La porcelana fría es
una masa muy flexible y maleable que nos permite hacer prácticamente cualquier
tipo de pieza. Su composición es a base de cola vinílica y fécula de maíz,
además de otros componentes.
Se puede comprar ya preparada o prepararla nosotros mismos en casa.
Hay muchas recetas para hacerla y será la experiencia la que nos diga que
receta usar en cada caso. En los libros y revistas sobre modelado con masas
encontramos los ingredientes e instrucciones para hacerla. Debe contener entre
otros componentes el porcelanizador, la cola blanca y el agua.
TÉCNICA
PARA MODELAR PORCELANA FRÍA
Una de las características principales
es que no necesita horneado y seca a temperatura ambiente, y al fraguar se
reduce alrededor de un 20 o 30%, dependiendo de la humedad que contenga la
masa.
Otro
de los detalles a tener en cuenta es que los colores oscurecen uno o dos tonos
cuando se seca. Antes de colorearla, hay que reconocer qué tipo de masa vamos a
utilizar, pues hay masas que naturalmente tienen un color muy blanco y otras que
tienen un color amarillento. En el primer caso es necesario teñir la masa con óleo,
colorante vegetal o acrílico blancos, en el segundo caso, se puede teñir con
los mismos elementos, o utilizar blanqueador de porcelana. Para teñir con colores, podemos utilizar
colorantes vegetales, acrílicos, témperas y óleos.
En el caso de colores fuertes como el
rojo o azul, para que queden bien intensos debemos colocar mucha cantidad de
colorante a la masa, pero eso le agrega mucha humedad y hace que este color
tiña muy fácilmente los demás colores que estén en contacto dentro de la misma
pieza.
MATERIALES
- 1kg de cola vinílica
- 1/2kg de almidón de maíz
- 1 cucharada de benzoato de sodio
- 1 cucharada de ácido esteárico
- 1 y ½ cucharada de ácido cítrico
- 2 cucharadas de glicerina
- 3 cucharadas de vaselina
- 1 cucharada de formol
PREPARACIÓN
- En una cacerola de teflón colocar la cola vinílica y el almidón de maíz. Mezclar hasta que queden bien integrados.
- Luego incorporar el benzoato de sodio, el ácido esteárico, el ácido cítrico, la vaselina y la glicerina.
- Llevar la mezcla a fuego mínimo directo, cocinar de 15 a 20 minutos, revolviendo con cuchara de madera
- Comenzara a espesar de a poco y luego la preparación se parecerá a la ricota.
- Cuando la masa se despeje de los bordes y al fondo de la cacerola, retirarla del fuego
- Amasar sobre la mesada hasta que se enfríe. Incorporar el formol y seguir amasando
- Colocar en una bolsa de plástico y guardar en un recipiente hermético fuera del frigorífico. Después de 24 hs, estará lista para moldear.
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