El fondant es una pasta parecida a la plastilina pero comestible a base
de azúcar muy usado en la decoración profesional de pasteles. Flexible pero
durable, el fondant es muy popular entre los pasteleros por el acabado liso y profesional
que le da a los pasteles, y por su versatilidad para modelar adornos. Los temas
más comunes en decoraciones de fondant son flores, pliegues, animales, lazos y
formas, pero sus usos están limitados sólo por tu imaginación. El fondant viene
en dos formas: pasta de fondant, usada en decoración; y baño de fondant, usado
para glasear y bañar. Las decoraciones se modelan con la pasta de fondant.
TÉCNICA
FOUNDANT
Existen dos maneras de preparar el fondant de acuerdo a la
necesidad:
1. FONDANT LÍQUIDO
Su proceso inicial es la mezcla de agua, azúcar y glucosa a una temperatura de 100 a 120 grados, el cual mezclamos
hasta obtener una consistencia de crema suave de color blanco brillante y dulce.
Se utiliza generalmente como relleno o recubrimiento al secarse su acabado es
liso y brillante.
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Fondant elástico.
Su proceso inicial
es la mezcla de agua, azúcar, gelatina sin sabor , glicerina y
glucosa a una temperatura de 100 a 120 grados, el cual se satura de azúcar, se
amasa hasta provocar su endurecimiento (la glucosa hace de anticristalizante ,
al igual que el ácido tartárico o el limón) y obtener una pasta blanca, suave y
flexible. Se utiliza estirándola para cubrir y decorar pasteles, al secarse su
acabado es liso y mate.
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Fondant extendido (frío)
“Las coberturas son una parte esencialísima en la decoración artística de pasteles. Ocupan el sitio de una tela al confeccionar un vestido; son la elegancia de un fino mantel para una mesa de banquete. Hay muy variados tipos, pero el fondant es la cobertura tradicional para presentar un pastel con propiedad”. La aplicación básica del fondant es cubrir la torta y que tenga una presentación suave, uniforme y dulce. Pero también puede tener otras aplicaciones, tales como en la elaboración de pequeñas figuras y algunos recubrimientos que no requieren la consistencia final de una estructura. Recuérdese que el fondant, aún frío y “seco” permanece suave y flexible.
2. FONDANT DE MALVAVISCOS
Es una variante de la receta original, es conocido por la
facilidad de su preparación. Este fondant se puede utilizar igual que como las
previas recetas, para cubrir tortas, cupcakes, bollos y también hacer figuras
para decoración. Algunas personas prefieren este fondant ya que es menos dulce
y no empalaga tanto.
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Ingredientes: malvaviscos, azúcar glass, agua, manteca vegetal suave
·
Preparación:
1. Coloca 400 gramos
de malvaviscos blancos a Baño María hasta que se derritan, agrega 1/4 de taza
de agua y no dejes de mover hasta que los malvaviscos estén derretidos.
2. Cierne 1 kilo de
azúcar glass y coloca todo en un tazón. Agrega el malvavisco derretido poco a
poco. Mezcla con la espátula hasta que más o menos se empiece a integrar.
3. En una mesa de trabajo
agrega 10 gramos de manteca vegetal suave e incorpora hasta que te quede una
masa lisa y homogénea y cubre con platico hasta que lo utilices.
Nota: Para pintar el
fondant es necesario utilizar colorante vegetal en gel.
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